Robot Framework介绍及环境搭建

Robot 介绍

    Robot Framework是一款python编写的功能自动化测试框架。具备良好的可扩展性,支持关键字驱动,可以同时测试多种类型的客户端或者接口,可以进行分布式测试执行。主要用于轮次很多的验收测试和验收测试驱动开发(ATDD)。【百度百科详情

环境搭建

    Robot是基于Python的,所以首先安装Python,然后安装Robot,再安装常用的库。

1.Python安装

    打开Python官方网站:https://www.python.org/,点击Downloads,根据自己操作系统类型选择安装包下载安装,下载Python3.X版本。

2.Robot Framework安装

    使用Python包管理工具pip进行安装,未安装pip则先安装pip工具。安装好之后打开终端或cmd窗口,执行安装命令

    pip install robotframework

    等待安装成功即可。

3.验证安装

    执行命令

    python -m robot –help

    若命令存在,并成功执行则环境搭建完毕。

4.常用插件安装

    Selenium2Library是一个操作浏览器进行UI测试的插件,使用前需安装对应的浏览器以及浏览器驱动,并将驱动路径添加到环境变量里面。

    安装:

    pip install robotframework-selenium2library

    RequestsLibrary是常用的接口测试插件,RequestsLibrary依赖requests库

    安装:

      pip install requests

      pip install robotframework-requests

IDE安装

    RIDE就是一个图形界面的用于创建、组织、运行测试的软件。

    安装:

      pip install robotframework-ride

    直接终端执行ride.py打开RIDE,点击Tools–→Create RIDE Desktop Shortcut生成桌面快捷方式。

    VS Code是一款通用的编辑器,通过安装各种插件来支持不同类型的项目的调试和智能提示。

    去官网https://code.visualstudio.com/ 下载并安装VS Code。然后打开VS Code搜索并安装插件robot framework language 和 Robot Framework Intellisense即可。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注